电吉他谱怎么看_电吉他谱子的符号讲解

/ 0评 / 1

电吉他谱大全网dianjita.com.cn),提供:电吉他谱独奏谱GTP谱乐队谱Solo谱……每一份曲谱都可以在线试听,而且还提供同款伴奏音频!专为电吉他乐手提供优质曲谱。

       

发现很多朋友在电吉他谱大全网购买电吉他谱后,不会读谱,今天我分享一下自己总结的有关电吉他谱怎么看的相关教程,看完这个教程,再看电吉他谱应该问题不大了,但是还是得多看谱子,提高自己的读谱能力。

休止符

电吉他谱怎么看_符号讲解_休止符说明

这些都是休止符,休止符的意思是:“休息”、 “不发出声音”,休止符很常见出现在电吉他谱上,上面的图谱标注的休止符大家可以看出来第一小节的休止符占用了一整个小节,它叫“全音符休止”,也就是说这4拍你啥都不用干。

第二小节我们可以很容易看出,曲谱下面多了一些图案,它们分别为:二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符、六十四分音符,这是一个越来越快的延申,这意味着越到后面所休止的时值将越来越短,这也很难控制时值,需要多加练习。

音符的时值

电吉他谱怎么看_符号讲解_音符时值

聪明的小伙伴应该已经看出来了,这个图谱和上方的是差不多的,但是上面的图是休止,这个可不是休止,这六条线就代表着吉他上的六根琴弦,数字标在第几条线就意味着在第几条弦弹奏,数字就是需要按下第几品

六线谱的TAB T的方向代表1弦(最细的弦,也叫高音弦)反之B的方向代表6弦(最粗的弦,也叫低音弦),当然了并不是所有电吉他都只有六根弦,还有7弦的电吉他,6弦电吉他是最普遍的。

节奏型、节拍

电吉他谱怎么看_符号讲解_节奏节拍

上面的图谱我使用的都是一些最为简单的节奏型,分别为:四分音符节拍、八分音符与休止混合、八分音符三连音与休止符混合、十六分音符混合休止符。

数字1234就是需要按下第几品。

我们在练习的时候需要打开节拍器,将节拍器调到4/4拍,分别练习,节拍器响一下弹一个音,然后两个音,三个音,四个音,如果你刚开始学习,建议用脚打拍子。

击勾弦与滑弦技巧

电吉他谱怎么看_符号讲解_击勾弦与滑弦技巧

上图为“击勾弦(H P)” 与 “滑弦(sl)”技巧,图中做了一些大概的标注,这里还是简单的说一下吧,避免有小伙伴不懂。

第一个方框为击弦,食指按住四弦四品弹响,然后中指击打在四弦五品,刚开始可能很难击响,需要慢慢练习。

第二个方框为击勾弦,和击弦不一样的是,击响后需要用中指再勾响。

第三个方框为勾弦,食指按住四弦五品,无名指按住四弦七品,然后无名指勾响琴弦。

第四个方框则为击响琴弦后,开始揉弦,并且将音延长到下一小节。

第五个方框与之前的不同就是多了一个小数字,这个小数字没有显示节拍,所有它是装饰音,我们需要在节拍开始前就演奏它。

第六个方框为滑弦,也加入了装饰音,所以要在节拍开始之前就滑到目标品格,流程为:4滑到6滑到3.

第七个方框也是滑弦,但是需要同时按下两条琴弦,流程:5滑到7滑到5.

闷音技巧与浮点音符

电吉他谱怎么看_符号讲解_闷音技巧与浮点音符

闷音技巧:右手小鱼际部位触碰到琴桥处,把音闷住,得到一种很扎实又很闷的音效。

浮点音符:这是比较常见的技巧,表示某个音需要演奏时延长一半的原时长。

推弦技巧详解

电吉他谱怎么看_符号讲解_推弦技巧

这个应该不用过多解释,我们看推弦的曲线图就可以看出来需要一种什么样的推弦方式,Full的意思是全音推弦,比方说现在的音的1(do)那么就要推到2(re)音。

这里说一下第十五小节吧,意思是推到全音后再推个半音。

其它技巧

电吉他谱怎么看_符号讲解_其它技巧

好了,以上就是有关电吉他谱怎么看_电吉他谱上的符号详解,如果文章中出现错误,欢迎指正,谢谢~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注